Здоровое питание

Здоровое питание: принципы, меню, рецепты

Здоровое питаниеИспокон веков в женщине ценилась красота. Наша внешняя красота зависит не от того, насколько дорогой косметикой мы пользуемся, насколько ярко мы красимся и носим ли последние коллекции известных кутюрье. Настоящая красота идет изнутри. Если женщина здорова, то она источает счастье и притягивает взгляды. Прав был тот, кто сказал: «Мы есть то, что мы едим». Сегодня мы поговорим с вами о здоровом питании.

Принципы здорового питания

  • Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Принимайте пищу только сидя.
  • Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.
  • Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.
  • Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.
  • Много двигайтесь.
  • Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.
  • Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.
  • Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.
  • Пища должна быть натуральной.
  • Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.
Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье, а также поможет вам держать себя в форме.

Здоровое питание. Меню на неделю

Наступает такой момент, когда каждый из нас задумывается о своем питании. Правильное ли оно? Приносит ли пользу нашему организму или же причиняет вред?
Стоит помнить, что главное в питании – его сбалансированность. Калорийность употребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии. Поэтому меню на неделю должно предусматривать необходимое для организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Здоровое питание: принципы, меню, рецепты
Мы хотим предложить вас пример здорового питания – меню на неделю:
  1. Понедельник
    Завтрак: рисовые или кукурузные хлопья, без сахара, залитые нежирным молоком. Вместо сахара можно добавить мед.
    Обед: отварная курица и рис, свежий помидор, черный хлеб.
    Ужин: оладьи с яблоком или ревенем.
  2. Вторник
    Завтрак: запеченная рыба с грибами, свежий фруктовый сок.
    Обед: Суп-пюре. Жаркое домашнее. Фруктовый сок.
    Ужин: Овощи. Вареная курица. Нежирный йогурт.
  3. Среда
    Завтрак: свежий огурец, овсяная каша, хлеб с маслом, чай.
    Обед: Суп овощной с сухариками, салат из помидоров и огурцов, печенка с картофельным пюре.
    Ужин: Запеканка рисовая с яблоками. Минеральная вода.
  4. Четверг
    Завтрак: Омлет, геркулес, чай.
    Обед: Окрошка мясная. Блинчики с рыбой. Кисель
    Ужин: Кефир и галеты.
  5. Пятница
    Завтрак: Рыба с отварным картофелем. Свежий огурец. Хлеб с сыром. Чай
    Обед: Суп-пюре из цветной капусты. Курица отварная с рисом. Хлеб. Компот.
    Ужин: Каша гречневая. Тушеные овощи. Хлеб. Сок
  6. Суббота
    Завтрак: Каша манная на молоке. Печенье. Кофе
    Обед: Борщ с фасолью. Салат из капусты. Курица. Фрукты. Минеральная вода
    Ужин: Овощное рагу. Котлета на пару. Чай с медом. Яблоко
  7. Воскресенье
    Завтрак: Омлет с картофелем. Салат с зеленью. Томатный сок.
    Обед: Щи из свежей капусты. Овощи с тушеной рыбой. Минеральная вода.
    Ужин: Плов Помидор. Огурец. Грейпфрут.
Необходимо также придерживаться принципа разделения и совместимости продуктов питания. Ниже представлена таблица, которая поможет вам в разделении продуктов, которые совместно плохо усваиваются.